美女直播软件

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|加入收藏
您的位置:美女直播软件 >后勤保障>安全工作>详细内容

安全工作

2020春学期突发雷暴应急演练方案

作者: 发布时间:2020-05-18 16:25:38 浏览次数: 【字体:

一、演练目的

为了落实南京市教育局办公室关于转发市减灾防灾委员会关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》及上级各主管部门安全教育精神,坚持“以人为本,预防为先,安全第一”的原则,以“建设平安和谐校园,办人民满意的教育”为宗旨,通过校园师生安全避险演练,以防患于未然,提高师生的安全意识和逃生能力。

二、演练安排

1、内容:突发雷暴应急避险

2、对象:全体师生

3、时间:2020520日上午第四节课

三、演练准备

1、班主任利用班晨会开展“预防雷暴知识”宣讲。

2、全体教师自主学习,熟悉相关知识、演练方案,明确此次应急演练的职责和注意事项。明确演练的预防性、模拟性。

3、对“安全地带——体育馆”及路线进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

4、组成相关工作小组,确定人员,明确职责。

四、演练要求

1、不要惊慌,听从指挥,服从安排。

2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

3、按规定线路疏散,不得串线。

4当堂教师要严密组织,认真对待,避免危险情况的发生。

五、组织分工

     挥:  

   挥:范有权

   挥:倪丛安  陈文忠

   查:   明德二三楼)

 玲(至善楼一到二楼) 韦传翠(至善楼三到四楼)

范有权(笃学楼) 张学东 笃学楼三到四楼)

倪丛安(运动场、体育馆)

      勤:曾年福 郑国江

   助:贾丽萍    张美霞

现场指导组织各班班主任、各当堂任课教师

1)“雷暴发生”(雷暴音频)——

a、室内教师迅速切断室内非照明电源,网络连线,指导学生关闭门窗,远离门窗、墙壁、管道,附桌避雷(因疫情防控需要,不要求中央聚集)

b、室外教师:以班级单位组织学生撤离运动场    由西门有序撤入体育馆  关闭门窗    室内避雷(现场指挥:倪丛安、郑翠英;撤离、撤入顺序:按照距体育馆西门距离,先近后远;教学楼区域 的组织学生进入就近的教室,进入后组织学生进行室内避雷。

C提倡:非当堂的或空堂的班主任听到信号后迅速赶到本班学生活动地点和当堂教师一道组织演练,维护演练秩序,防止意外发生。

2)“雷暴远离”(舒缓的音乐):各当堂教师在进行简短的心理安抚后,带领学生迅速有秩地返回原地,恢复正常教学活动。

摄影宣传:王叶 王菲

员:  

活动总结:范有权

六、演练程序

1、启动:现场总指挥(范有权校长)发出“雷警报”——信号员(钱清)播放“雷暴发生”(雷暴音频)信号

2、校园内应急避雷

1(室内)当堂教师立即告知学生“雷电即将发生,不要慌”,并指挥学生进行室内避雷(室外)当堂教师立即告知学生“雷电即将发生,不要慌”,并组织指挥学生撤体育馆,进行室内避雷。

2)非当堂的班主任迅速赶到本班学生活动地点;各空堂教师在办公室避雷。

3)督查组成员开展督查。

4)一刻钟后,信号员发出“雷暴远离”信号,播放舒缓的音乐。

5)老师并告知学生雷电已过,进行心理安抚,带领学生迅速有秩地回到原地,恢复正常教学活动。

6、演练总结:督查成员交流、范有权校长现场小结。

七、演练总结

1、演练资料整理、上报;

2、演练书面总结。

 

葛塘小学

2020.5.18