美女直播软件

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|加入收藏
您的位置:美女直播软件 >学校管理>校园动态>详细内容

校园动态

善于交往,乐于沟通
​——葛塘小学组织全体班主任在线学习德心系列课程二

作者: 发布时间:2020-06-09 10:08:28 浏览次数: 【字体:


在常规的教学秩序中,或是在当前学生经过较长时间的分离重新融入集体情况下,学生在和同伴交往过程中可能会出现矛盾与冲突。作为老师,此时该如何正确引导呢?近期,葛塘小学借助区里“德心课程”资源,组织全体班主任进行线上培训,此次培训的主题是“同伴交往”。

视频案例中,男生小明和小华之间产生了一些矛盾,两人发生了争执。于是,老师邀请小明来到一个安静、温馨的环境中,和小明进行沟通。在与小明沟通时,老师对于孩子的想法,能够暂时放下评价的角色,更多运用“好奇”来发问,以探索内在的成因。

现在班级绝大多数学生都是独生子女,在和同伴交往时利己心较重,班上常有在同学交往中发生矛盾的现象。同学们普遍反映自己有朋友,但是观察后我们会发现,小学生对友谊的体验是浅层面的,这正是他们在交往中容易产生矛盾而且缺乏解决矛盾的能力的关键。培养他们重视朋友之间的友情,增强人际交往能力,具有很强的现实意义。遇到学生起冲突的情况,老师们可以采取以下四个措施引导学生正确处理同伴矛盾问题:及时引导,理清头绪;班级活动,同伴结对;集体教育,班会聚焦;校园内外,协同育人。

线上培训过程中,有的班主任以年级为单位一起观看视频,学习氛围浓厚;有的在学习后进行实际操练,跟班里孩子谈心,科学解决学生在同伴交往中出现的矛盾;还有的班主任们结合所学认真撰写了学习心得,积累了经验。

葛塘小学近期将继续组织班主任进行德心课程的专题培训,相信班主任们通过学习与交流、实践与反思,能够科学地解决学生遇到的实际问题,相信只要耐心引导,孩子在成长中一定能够将人际交往能力不断提高,掌握解决问题的技能。最终成长为一个充满感染力、恢复力强、是非观正、负责任的好孩子!(推送人:苏晴雨 审核人:史玲)

2b50da3a33b9444284f2444288720c21.jpg

d4c117fd918e47ddb090fa1f139d45e6.jpg

d4f102bfb5e048438406f64be185585a.jpg